Обычно мои заказчики просят меня не торопиться и подловить именно милые сердцу каждого родителя выражения лица, свойственные ребенку в данном возрасте. Очень часто родители говорят: “лучше сделайте нам меньше фотографий, но таких, которые бы действительно отражали нашего ребенка таким, какой он есть сейчас. Нам не нужен позирующий ребенок с неестественной улыбкой, нам нужен всего-навсего НАШ малыш на фотографиях”.
И вот эта задача, которую ставят передо мной заказчики — поймать “всего навсего нашего малыша” — и является, на самом деле, самой сложной и ответственной частью моей работы. Я понимаю, что мои дорогие клиенты хотят получить фотографии с эффектом “присутствия”, как будто подсмотрена жизнь семьи, случайно подмечено нечто неуловимое, снятое действительно “изнутри” семьи. Конечно, профессиональный фотограф должен не только уметь работать с профессиональной техникой. Главная его задача — выявить и подловить момент, тот самый дорогой сердцу каждого родителя миг.
Давайте порассуждаем. Что же нужно для того, чтобы ребенок вел себя на съемке спокойно, расслабленно, естественно, нескованно?
Главное, чего я, как семейный фотограф, стараюсь добиться, входя в ваш дом — расположения, контакта и доверия! Это три самых важных составляющих успеха моей фотосъемки. Все остальное — вторично: особенность интерьера дома, недостаток освещения, иногда несуразность подобранной одежды, несовершенство внешности. Все это мелочи, которые можно поправить на месте или в постобработочном процессе, по сравнению с тем, как раскрываются люди на съемке, если у них есть контакт с пришедшим фотографом. И конечно, входить в контакт и добиваться доверия — это тоже работа фотографа! Подчас это самая сложная часть моей работы.
Но все же некоторое участие родителей и мне необходимо.
Итак, что я жду от родителей в качестве психологической подготовки ребенка к семейной фотосессии. Во-первых, пожалуйста, не напугайте ребенка предупреждениями о готовящемся мероприятии. Конечно же, я прошу моих заказчиков предупредить малыша о том, что завтра к ним придет тетя-фотограф. Но, разговаривая с ребенком, пожалуйста, не говорите малышу фразы, вроде “завтра к тебе придет фотограф, он совсем нестрашный!”. Тем самым вы сразу же подаете ребенку сигнал опасности. Вместо этого я рекомендую в разговоре с ребенком употреблять фразы: “завтра к НАМ придет фотограф, мы будем ВМЕСТЕ здорово веселиться, играть, общаться, обниматься, целоваться, а фотограф попробует нас сфотографировать”. Разговаривая с ребенком такими словами (я специально выделила КЛЮЧЕВЫЕ слова), вы подаете ему сигнал о том, что он будет не один (не к нему лично придет фотограф, а ко всей семье), а в компании самых родных людей — родителей. Также вы заранее вкладываете позитивный посыл в то, что его ожидает. А ожидают его, и это на самом деле так (!), самые привычные и любимые занятия — игры и общение с родными людьми.
Ни в коем случае не надо говорить и убеждать ребенка в том, что он должен будет “вести себя хорошо, прилично”, что он должен улыбаться в камеру. Смысл моей фотосъемки именно в том, что я делаю все возможное, чтобы запечатлеть не улыбку в камеру, а улыбку, направленную к ВАМ.
Во-вторых, огромное значение имеет то, как вы сами общаетесь с приглашенным фотографом. Ребенок считывает и копирует именно вашу реакцию, так как он, как антена, во всем настроен на своих родителей. Очень рекомендую вам сразу же начать общение с фотографом как с хорошим добрым знакомым, пришедшим к вам в гости. Если вы будете держаться строго и отстраненно, ребенок “считает” такое поведение как недостаточное доверие к пришедшему в дом человеку. И не будет доверять сам! Я тоже не люблю фамильярность, я не набиваюсь в друзья к своим заказчикам (хотя со многими мы остаемся добрыми знакомыми), но ваше дружеское и приветливое отношение, открытые улыбки нужны мне для того, чтобы получить расположение ребенка. Доверяете вы — доверяет ребенок, рады фотосъемке и общению с фотографом вы — рад и ребенок. Это аксиома!:) Чтобы продемонстрировать свое расположение и дружеское отношение достаточно будет приветливых улыбок, пары шуток. Не надо спешить на фотосъемке, смотреть на часы, торопить ребенка. Если я вижу, что семья и ребенок зажаты, я могу попросить просто налить мне чашку чая. Это не потому, что я не тороплюсь приступить к работе. Я хочу войти в круг доверия этой семьи.
Если вы можете перейти сразу на “ты” в общении с фотографом, это замечательно, не стоит стесняться. Если ребенок обращается к фотографу на “ты”, не одергивайте его. Я никогда не сочту это как проявление неуважения, только лишь как доверие и дружеское расположение ко мне.
В-третьих. Я очень рекомендую героям моих фотосессий как можно меньше контролировать себя. Во всем — в позе, выражении лица, направлении взгляда, мимике, жестах, артикуляции. Для этого есть фотограф! Я всегда деликатно поправлю вас — подскажу позу, помогу “выставить” руки/ноги при постановочном кадре, подскажу, как лучше повернуться, встать или сесть, чтобы наиболее выигрышно смотреться в кадре. От вас, как от участников фотосессии, я прошу только расслабиться и общаться друг с другом. Когда мне будет надо, я сама попрошу смотреть вас в камеру или в другую нужную мне сторону.
Основное, что я снимаю — это чувства, эмоции и отношения! А их невозможно разыграть, если только вы не профессиональный актер на сцене. Их можно только пережить. Мое дело, как фотографа, увидеть, подловить и красиво художественно передать пойманный момент.
Поэтому просто расслабьтесь, доверьтесь и откройтесь, насколько это возможно, на встречу фотографу. Отнеситесь к съемке не как к испытанию, а как к веселому забавному приключению. Да еще проще — просто разрешите себе хулиганить и нежничать со своими детьми! И результат фотосессии порадует и вас, и меня!:)
Всегда Ваша, фотограф Наталья Фукс
www.natalia-foux.ru