Как приготовить ребенка к фотосессии?

Обычно мои заказчики просят меня не торопиться и подловить именно милые сердцу каждого родителя выражения лица, свойственные ребенку в данном возрасте. Очень часто родители говорят: “лучше сделайте нам меньше фотографий, но таких, которые бы действительно отражали нашего ребенка таким, какой он есть сейчас. Нам не нужен позирующий ребенок с неестественной улыбкой, нам нужен всего-навсего НАШ малыш на фотографиях”.

И вот эта задача, которую ставят передо мной заказчики — поймать “всего навсего нашего малыша” — и является, на самом деле, самой сложной и ответственной частью моей работы. Я понимаю, что мои дорогие клиенты хотят получить фотографии с эффектом “присутствия”, как будто подсмотрена жизнь семьи, случайно подмечено нечто неуловимое, снятое действительно “изнутри” семьи. Конечно, профессиональный фотограф должен не только уметь работать с профессиональной техникой. Главная его задача — выявить и подловить момент, тот самый дорогой сердцу каждого родителя миг.

Давайте порассуждаем. Что же нужно для того, чтобы ребенок вел себя на съемке спокойно, расслабленно, естественно, нескованно?

3M0C7358_zpscb7b5bf4

Главное, чего я, как семейный фотограф, стараюсь добиться, входя в ваш дом — расположения, контакта и доверия! Это три самых важных составляющих успеха моей фотосъемки. Все остальное — вторично: особенность интерьера дома, недостаток освещения, иногда несуразность подобранной одежды, несовершенство внешности. Все это мелочи, которые можно поправить на месте или в постобработочном процессе, по сравнению с тем, как раскрываются люди на съемке, если у них есть контакт с пришедшим фотографом. И конечно, входить в контакт и добиваться доверия — это тоже работа фотографа! Подчас это самая сложная часть моей работы.

Но все же некоторое участие родителей и мне необходимо.

Итак, что я жду от родителей в качестве психологической подготовки ребенка к семейной фотосессии. Во-первых, пожалуйста, не напугайте ребенка предупреждениями о готовящемся мероприятии. Конечно же, я прошу моих заказчиков предупредить малыша о том, что завтра к ним придет тетя-фотограф. Но, разговаривая с ребенком, пожалуйста, не говорите малышу фразы, вроде “завтра к тебе придет фотограф, он совсем нестрашный!”. Тем самым вы сразу же подаете ребенку сигнал опасности. Вместо этого я рекомендую в разговоре с ребенком употреблять фразы: “завтра к НАМ придет фотограф, мы будем ВМЕСТЕ здорово веселиться, играть, общаться, обниматься, целоваться, а фотограф попробует нас сфотографировать”. Разговаривая с ребенком такими словами (я специально выделила КЛЮЧЕВЫЕ слова), вы подаете ему сигнал о том, что он будет не один (не к нему лично придет фотограф, а ко всей семье), а в компании самых родных людей — родителей. Также вы заранее вкладываете позитивный посыл в то, что его ожидает. А ожидают его, и это на самом деле так (!), самые привычные и любимые занятия — игры и общение с родными людьми.

Ни в коем случае не надо говорить и убеждать ребенка в том, что он должен будет “вести себя хорошо, прилично”, что он должен улыбаться в камеру. Смысл моей фотосъемки именно в том, что я делаю все возможное, чтобы запечатлеть не улыбку в камеру, а улыбку, направленную к ВАМ.

3M0C8971_zps8bfae8a1

Во-вторых, огромное значение имеет то, как вы сами общаетесь с приглашенным фотографом. Ребенок считывает и копирует именно вашу реакцию, так как он, как антена, во всем настроен на своих родителей. Очень рекомендую вам сразу же начать общение с фотографом как с хорошим добрым знакомым, пришедшим к вам в гости. Если вы будете держаться строго и отстраненно, ребенок “считает” такое поведение как недостаточное доверие к пришедшему в дом человеку. И не будет доверять сам! Я тоже не люблю фамильярность, я не набиваюсь в друзья к своим заказчикам (хотя со многими мы остаемся добрыми знакомыми), но ваше дружеское и приветливое отношение, открытые улыбки нужны мне для того, чтобы получить расположение ребенка. Доверяете вы — доверяет ребенок, рады фотосъемке и общению с фотографом вы — рад и ребенок. Это аксиома!:) Чтобы продемонстрировать свое расположение и дружеское отношение достаточно будет приветливых улыбок, пары шуток. Не надо спешить на фотосъемке, смотреть на часы, торопить ребенка. Если я вижу, что семья и ребенок зажаты, я могу попросить просто налить мне чашку чая. Это не потому, что я не тороплюсь приступить к работе. Я хочу войти в круг доверия этой семьи.

Если вы можете перейти сразу на “ты” в общении с фотографом, это замечательно, не стоит стесняться. Если ребенок обращается к фотографу на “ты”, не одергивайте его. Я никогда не сочту это как проявление неуважения, только лишь как доверие и дружеское расположение ко мне.

В-третьих. Я очень рекомендую героям моих фотосессий как можно меньше контролировать себя. Во всем — в позе, выражении лица, направлении взгляда, мимике, жестах, артикуляции. Для этого есть фотограф! Я всегда деликатно поправлю вас — подскажу позу, помогу “выставить” руки/ноги при постановочном кадре, подскажу, как лучше повернуться, встать или сесть, чтобы наиболее выигрышно смотреться в кадре. От вас, как от участников фотосессии, я прошу только расслабиться и общаться друг с другом. Когда мне будет надо, я сама попрошу смотреть вас в камеру или в другую нужную мне сторону.

Основное, что я снимаю — это чувства, эмоции и отношения! А их невозможно разыграть, если только вы не профессиональный актер на сцене. Их можно только пережить. Мое дело, как фотографа, увидеть, подловить и красиво художественно передать пойманный момент.

Поэтому просто расслабьтесь, доверьтесь и откройтесь, насколько это возможно, на встречу фотографу. Отнеситесь к съемке не как к испытанию, а как к веселому забавному приключению. Да еще проще — просто разрешите себе хулиганить и нежничать со своими детьми! И результат фотосессии порадует и вас, и меня!:)

3M0C9490_zps3cfb28b8

Всегда Ваша, фотограф Наталья Фукс
www.natalia-foux.ru